sábado, 3 de maio de 2014

GASTRONOMIA CAXIENSE - II

            Quando o assunto é cultura maranhense, o Maranhão é muito citado por sua gastronomia. O Estado é surpreendente para quem gosta de descobrir novos costumes e tradições, nesse contexto a gastronomia caxiense, também tem um destaque todo especial e seu povo tem orgulho de falar sobre os pratos típicos da cidade.

Tira gosto caxiense

Em Caxias como todo o Nordeste, a culinária local foi estabelecida pelos indígenas que aqui se fixaram, sendo os Timbiras e Gamelas; a base da alimentação era o milho, farinha de mandioca, palmito, macaxeira cozida com sal, abóbora, peixes, caças, mel e pimenta. Com a chegada dos portugueses e africanos, outros pratos foram inseridos, como: a carne vermelha e os frutos locais, como o bacuri, buriti, caju, cajá, a manga e o babaçu, que até hoje é extraído das palmeiras nativas da região.
                                   Ingredientes do Baião-de-dois

Por ter clima quente, Caxias é rica em árvores frutíferas, como a mangueira, que enfeita quintais, praças e parques públicos. Há uma quantidade enorme de barraquinhas de comidas típicas  no Centro Histórico da cidade, onde você pode experimentar um cozidinho de porco, um cozidão de boi, panelada, sarapatel, maria-isabel, arroz de cuxá, cuxá,  baião-de-dois, batido de carne ( que leva carne fresca picadinha com macaxeira, maxixe, abóbora e quiabo); tudo regado a muito cheiro verde, farinha, pirão, farofa, etc. Este passeio pelas barraquinhas é mesmo para quem tem fome e queira experimentar um “PF”, mas há restaurantes localizados também no Centro Histórico ou Churrascarias na Av. Alexandre Costa.


                 Sarapatel, Panelada - pratos típicos da região
                 e o refrigerante tipicamente maranhense "Jesus"

Para acompanhar os pratos os caxienses e visitantes podem ser servidos com drinques naturais, que possuem ou não álcool, como os sucos de frutas naturais de cajú, cajá, cupuaçu, bacuri ou o refrigerante tipicamente maranhense chamado de “ Jesus”.

° Maria Isabel
         Prato muito consumido pelos caxienses e visitantes; pode ser encontrado em barzinhos, restaurantes e na praça de alimentação do Mercado Central.
Ingredientes – arroz, carne de sol cortada em cubos, três dentes de alho, cebola, pimenta de cheiro, pimentão, sal a gosto e óleo.

                                 Maria-Isabel Caxiense

Modo de Fazer: Lava a carne de sol e doure no óleo quente; em seguida, acrecente o  alho e a cebola. Refogue bem, junte o arroz misturando com os temperos e a carne. Acrescente água quente, a pimenta de cheiro e o pimentão. Tampe a panela até que o arroz fique pronto. Sirva com peixe frito, carne de sol assada na brasa ou frango na brasa.

Maria-Isabel 

 ° Baião-de-Dois Caxiense
         Basta seguir passo a passo e você também vai ser capaz de fazer essa delícia de prato.
Ingredientes – 2  xícaras de feijão verde ou fradinho cozido, reserve a água, 1 xícara de arroz cozido na água do feijão, louro, ½ cebola picada, 2 dentes de alho, 2 colheres de coentro picado que é adicionado por último. 

                                          Baião-de-Dois Caxiense

Modo de Fazer:  Cozinhe o feijão na panela de pressão, com 3 ou 4 xícaras de água, por cerca de 15 a 20 minutos, até ficar ao dente. Coloque junto na panela uma pitada de sal e 1 folha de louro. Escorra a água do feijão e reserve. Em outra panela, cozinhe o arroz com alho e cebola usando 2 ou 3 xícaras da água reservada. Em seguida coloque o feijão e os demais ingredientes, deixe cozinhar; depois de cozido, coloque o coentro picado. Sirva com carne de sol assada na brasa, peixe frito ou linguiça caseira.

                                         Baião-de-Dois Caxiense